夏野菜のパスタとじゃがいものグリル
mitsurinです♪
こんにちは。
訪問いただきありがとうございます。
昨日はお休み。
やりたいことはいろいろあったのに、先週の疲れが抜けきれず、1日ぐぅたらして過ごしましたf^_^;
昼ごはんは、近くのお気に入りパン屋さんで買ってきてすませたりしたけど、晩ごはんだけはなんとか作成。
昼間のぐぅたらをひきずって、ホントは晩ごはん作るのもおっくうでしたが、ここでスーパーのお惣菜などですませてしまっては、明日からもまためんどくさくなってしまう…と、重い腰を上げて近くのスーパーへお買いもの。
☆えびと夏野菜のオイルソースパスタ☆
〈1人分〉
・なすとズッキーニは、1cm幅にカットしたものを3〜4枚、オクラは2本を斜め切り、小房に分けたブロッコリーを3〜4個、むきえび3〜4個を準備。
・パスタ(60g程度)を茹で始める。
私はいつもレンジでチンしています。
・スライスしたにんにく(1片)をオリーブオイルで熱し、香りがたってきたら、ブロッコリー、なす、ズッキーニ、えび、オクラの順で炒める。
・火が通ってきたら、切れてるバター1片と白ワイン100ml程度を加え、塩少々で味をととのえて、茹でたパスタを入れてからめる。
・皿に盛りつけたら、半分にカットしたプチトマトorミディトマトをそえてできあがり。
シンプルだけど、美味しいですよ。
バター&白ワインはなくてもいけるんだと思うけど、これを加えると味に深みが出る気がします。
最近、パスタを作るときに参考にしているのは
↓
- 作者: 主婦の友社
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2014/05/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
この本に載ってる材料が手に入らないことも多いので、〝夏野菜〟〝オイルソース〟など、ヒントになるキーワードをチョイスして、あとはそこからイメージをふくらませて自分なりのレシピを考えます。
続きましては
☆じゃがいもときのこのローズマリーレモングリル☆
〈1人分〉
・じゃがいも1個は6等分ぐらいにカット、マッシュルーム2個は半分にカット、しめじ少々を準備。
・ボウルに、オリーブオイル大さじ1、塩少々、レモン汁小さじ2/3を混ぜ合わせ、カットした材料を加えてあえる。
・ローズマリーをそえて、180度のオーブンで、20分焼き上げる。
※わが家には、ちゃんとしたオーブンはないので、今回トースターを使用しています。
約20〜25分ぐらいで焼きあがるかんじでした。
このレシピで参考にしたのは
↓
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2015/05/22
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
野菜は楽しいですね。
お肉とかお魚では、なかなかテンション上がらないですけど、野菜は楽しい。
スーパーへ向かう道すがらでいろいろインスピレーションがわいてきます。
ところで。
今回の材料は1人分なので、なすとかズッキーニとかオクラとか、少ししか使用していません。
それで、中途半端に残っている材料で別のパスタソースを作っておきました☆
それはまた明日!