みずたまカフェ
ずっとやりたいと思っていたブログ、やっとスタートです。
『みずたまカフェ』
へ行ってまいりました。
行こうと思ったときに定休日だったり、雪で山道を登れず断念したり…と、なかなか縁がなかったのですが、約2年越しぐらいで念願が叶いました!
全面ガラス張りで、阿蘇の山々が一望できる、素晴らしいロケーション!
なんとこのカフェ、オーナーご夫妻が、ご自分達で2年がかりで完成させたのだそうです!
もちろん、基礎工事などは大工さんに頼んだり、地元の方たちの協力も得て…とのことでしたが、基本、コツコツと自分たちで作業されていたようです。
脱帽。
ただ、今は火山灰の影響で、快晴にもかかわらず霞がかっていて残念でした。
そして、ランチは素朴な味わいのピザとパスタ。
スープとパンがついてきます。
今日は玉ねぎのスープでした。
甘~い玉ねぎの香りがふわっと香る、とてもやさしいスープ。
作ってみたくなりました。
食後にはスイーツとコーヒーもオーダー。
コーヒーは、ちょっとだけ贅沢して、“ハンドドリップコーヒー”を注文してみました。
とってもいい香りで、まろやか。
私も、家で淹れるコーヒー、ネルドリップに挑戦してみたくなりました。
みずたまカフェ
↓
http://www.mizutama-cafe.com/
さて。
このブログで、記録していきたいなと思ってることが2つ。
それは、
断捨離
と、
お買い物が好きで、可愛い!と思ったものには目がなくて、家中モノであふれていたけれど、40代に突入してからふと、
“死ぬときにこれ全部持ってけないよな”
と、
今後のことを考えるように。
これからは、やたらモノを増やさずに、本当に好きなもの、お気に入りのものにかこまれて過ごしたい。
自分のテイストに合わないものは、これまで自分を支えてくれたことに感謝しながら、少しずつ処分をしていこうと思っています。
そして、忙しさにかまけて全然やっていなかったお料理。
手の込んだものは作れないけど、平野レミさんのようにパパッと作れるレパートリーを増やしていきたい。
20年近く使っていた、100均のキッチン用品たち。
自分のテンションを上げるために、感謝しつつサヨナラして、これから長~く愛用するつもりで、必要最小限を『無印良品』で少しずつそろえていこうと思います。
キッチングッズ以外も、家中のテイストをそろえるために、少しずつ少しずつ、いろんなものを無印にしていこうと計画中。
そんな日々を綴っていきたいな、と思っております。