たびのきろく・その2
mitsurinです♪
こんな綺麗な朝焼けと日の出はどれぐらいぶりだろうか…
こんにちは。
いつもご訪問いただいてありがとうございます☆
昨日に続きまして、旅の2日目でございます。
昨日の記事はコチラ↓
だいたい旅に出ると、朝の5時とか5時30分ごろに一度目がさめる私。
そんでもって、とりあえず温泉に浸かります。
そしたら…
この朝焼け‼️
お風呂もそこそこに、浜辺へ散歩に出ました。
こんなのが毎日見れたら幸せだな〜と思いました。
さて、こちらのお宿は、朝食ではめずらしいお部屋食です。
写真には入ってませんが、この他にも湯豆腐、お味噌汁、牛乳、フルーツ、と盛りだくさん。
私、牛乳が飲めないのですが、ここの牛乳には、かぼす&お酢が別添えしてありまして、それを混ぜるとヨーグルトに早変わり!
とゆーわけで、すべて残さずたいらげました〜〜。
朝食を終えたら、バタバタとチェックアウトの準備。
おいとまするのが名残惜しいお宿でした。
2日目は、まずは目的にしていた『大分県立美術館』へ。
ん〜…すごく素敵だったんですけどね。
常設展示がないのが残念。
この日は〝進撃の巨人〟展をやってたんですけど、まったく興味がないのでスルー。
いや、スルーしてないんですよ。
なんか、流されるままに〝360℃体感シアター〟ってのに行ってしまったのです。
いわゆる、ヘッドマウントとかを装着して3Dで映像を見るんですけど…
う〜〜〜〜ん…さっぱり面白くなかった(笑)
なんか、私、感動できなくなってる⁉️
私、大丈夫かな⁉️
…なんて思ったりするんですけど、子供騙しみたいのには騙されなくなってきてるのですかね(笑)
で、もう大分には用がなかったので、このあとは湯布院に向かいました。
お天気もよくて、由布岳も綺麗。
で。
湯布院には、ぜひとも行きたいお店がありまして。
『ゆふいん・山椒郎』さん
ゆふいん料理研究会代表として、湯布院の料理界を牽引してきた新江憲一さんが、地元の新鮮な素材を使って四季を映し出す日本料理を提供。by「ココミル」
席数は多くないですけど、素敵なお店。
おめあてはコチラ↓
ランチの〝合わせ箱〟です。
こちらが〝合わせ箱・海〟
ごはんの上に、〝琉球〟といわれる、魚を漬けにした大分の名物がのっかって、さらにその上にゆふいん野菜が20種類以上のっています。
琉球についてはコチラ↓
で、こちらは〝合わせ箱・山〟
お野菜の下に、地鶏と豊後牛。
綺麗ですよね〜〜✨
宝石箱みたい❤️
お野菜は、すべて違う料理法でこしらえてあるかんじでした。
手が込んでおります。
以前は、あまりガイドブックに頼らないようにしていたのですが、最新のガイドブックを見ると、NEW OPENのお店が必ず載っているので、行く直前に買うとけっこう役立つんですよね。
山椒郎さんも、それで見つけちゃったお店です。
湯布院はよく行くので、逆にガイドブック見なかったら気づかなかったから、ガイドブックさまさまでした❗️
ランチのあとは、大好きなお店に立ち寄り
旅の醍醐味、昼間っからビール
こうやって見ると、食べてばっかですね〜(笑)
ほとんどエネルギー消耗してない私は、このまま家に帰るのももったいない、ということで、熊本に帰り着いてから、レイトショーで『ジュラシックワールド』を観てきました‼️
こわかったけどおもしろかった〜〜♪
エジプトと並んで恐竜大好きの私にはたまらないシリーズ。
T-レックスもかっこよかったけど、今回はバイクに併走するヴェロキラプトルが超カッコよくて、それを観たいがためにまた足を運んでしまいそうな勢い(笑)
つぎは3Dで観たいな〜〜☆