なすとズッキーニのトマトソース
mitsurinです♪
こんにちは。
訪問いただきありがとうございます。
今朝の記事、みなさんの参考になればと思い、本の紹介をしたくてアマゾンのリンクを貼ったんですが…
字が大きかったり小さかったり、最後のほうは文章が枠で囲われてたり、少し見にくかったですよね。
ごめんなさい。
何度やっても、投稿するとあんな風になってしまって…
このあたりはお勉強しておきます。
さて、昨日作った夏野菜のパスタ。
前回の記事はコチラ
1人分で作ったので、材料が余りました。
でも季節柄、材料が傷みやすいのが気になりますよね。
それで、昨日のうちに別のパスタソースをこしらえておきました。
☆なすとズッキーニのトマトソース☆
〈2〜3食分〉
・なすとズッキーニ(今回は3/4本ぐらいですけど、丸々1本ずつでも大丈夫)は、1cm幅の半月切りにする。
・スライスしたにんにく1片をオリーブオイルで熱し、香りがたってきたら、なす、ズッキーニの順で炒める。
・なすがしんなりしてきたら、白ワイン100mlほど、トマト缶(カット)1缶、トマトケチャップ大さじ1〜2、オレガノ(ドライ)適量を加え、塩、こしょう、中濃ソース(もしくはウスターソース)を、味を見ながら加えてととのえ、5分ほど弱火で煮込んだらできあがり。
グリーンの野菜は、火を通して時間が経つと変色しちゃうので、いっしょには調理せず、食べる時に加えるといいですね^_^
逆に、材料がなすとズッキーニだけなので、いろいろアレンジ可能!
そのままでもいいし、好きな具材を加えて味を変えても使えます。
今日は
昨日の残りのオクラを3本投入。
あとは…
プチトマトを添えてみたり、とろけるチーズを入れて濃厚にしてみたり、はたまたひき肉を炒めてミートソース風にしてみたり…
いろいろ変化させれそうです。
それから、こちらも冷蔵庫にちょっとずつ残ってたもので作ってみました。
☆えび・じゃがいも・アスパラのめんたいこマヨ☆
〈1人分〉
・じゃがいも1個は6等分、アスパラ2本は食べやすい大きさに切る。
・切った野菜と、むきえび3〜4尾をほどよく茹でる。
ちなみに私はやはりレンジでチン。
じゃがいもとえびは3〜4分ぐらい、アスパラは1分程度です。
・ボウルに、マヨネーズ大さじ1弱、明太子半切れ程度を入れ、白ワイン少々でのばす。
・茹でた具材を加えてしっかりあえる。
カンタンです〜☆
今回は、たまたま余ってた材料がこれだったので、たとえばえびじゃなくてイカでもいいし、アスパラのかわりにブロッコリー、いんげん豆などでも全然いいと思います。
色どりだけ考えて組み合わせればなんでもいける気がします。
ただ、味は悪くなかったんだけども、ちょっとだけパンチが足りなかった、かな?
マヨネーズ+辛子明太子なので、あえて塩を入れなかったんですが、必要だったかも…
もしくは、粉チーズなんか入れるとよかったかもしれません。
ここはまだ研究の余地あり。
もし、試してみた方がおられたら、ぜひいい方法おしえてくださいね。