パスタって楽しい♪
mitsurinです♪
こんにちは。
おととい無印良品で、ひとりゴハンの盛り付けにピッタリなお皿をGETしてきました。
前から気になってはいたのですが、むやみにモノが増えるの嫌だなぁ…と思って、躊躇してたのです。
けど、買って正解でした!
↓
なぜならば!
お皿洗いがラクになったのです〜〜☆
ひとり暮らしの方、オススメですよ。
で、昨日は、パスタの本に載っていたレシピで作ってみました。
上の写真、右のパスタです。
先に言っちゃいますけど…
美味しい‼︎
これは、誰が作っても美味しいハズ。
☆南仏ニース風・ラタトゥイユパスタ☆
※今回はまとめて4食分作りました。
・玉ねぎ1個、なす1本(ちょっと大きめのヤツ)、ズッキーニ1本、パプリカ赤・黄各1個を、それぞれ1cm角に切る。
・熱したオリーブオイルに、つぶしたにんにく1片を入れ、香りがたってきたら、玉ねぎ→なす→ズッキーニ→パプリカの順に炒める。
・なすがしんなりしてきたら、塩こしょうして、トマト缶2缶(今回はカットを使用)を入れ、オレガノ(ドライ)を加えて2〜3分煮込む。
・茹でたパスタを加え、手早く混ぜてお皿に盛り付ける。モッツァレラチーズを適量トッピングして、もしあればオリーブ、バジルの葉を飾り、イタリアンパセリを散らす。
材料がちと多いですけど、炒めて煮込むだけなので、とってもカンタンなのです。
これは、作り置きして何度でも食べたい、飽きのこないお味です。
もひとつついでに。
写真左下のサラダ(?)、思いつきで作ってみました。
☆えびとアボカドのサラダ☆
※材料は、あるだけでいいと思います。
・むきえびと小房にしたブロッコリーは、シリコンスチーマーでチンする。もしくは、ほどよく茹でる。
・アボカドは、約2/3は1cm角ぐらいにカット、残り1/3はつぶして、レモン汁少々、酒少々、塩少々、ココナッツオイル適量、バジルソースを適量加えて混ぜる。
これがまた、思いつきにしてはよくできました(笑)
よかったらお試しくださいね。
今晩は、ラタトゥイユパスタのソースを作り置きしておいたので、とりあえずそれを晩ごはんに。
でも、パスタは手早くできるので、また明日からいろいろ試してみようと思いまーす。