ヨガとサイクリング

40代、熊本県在住。最近は、好奇心のおもむくまま暮らしております。大好きな編みもの、文房具、ほぼ日手帳、猫、美味しいゴハン、そして最近ハマりつつあるロードバイクのことなど、日々の記録。

パスタって楽しい♪

mitsurinです♪
こんにちは。


おととい無印良品で、ひとりゴハンの盛り付けにピッタリなお皿をGETしてきました。

前から気になってはいたのですが、むやみにモノが増えるの嫌だなぁ…と思って、躊躇してたのです。

けど、買って正解でした!
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なぜならば!
お皿洗いがラクになったのです〜〜☆
ひとり暮らしの方、オススメですよ。

で、昨日は、パスタの本に載っていたレシピで作ってみました。
上の写真、右のパスタです。

先に言っちゃいますけど…
美味しい‼︎
これは、誰が作っても美味しいハズ。


☆南仏ニース風・ラタトゥイユパスタ☆

※今回はまとめて4食分作りました。

・玉ねぎ1個、なす1本(ちょっと大きめのヤツ)、ズッキーニ1本、パプリカ赤・黄各1個を、それぞれ1cm角に切る。
・熱したオリーブオイルに、つぶしたにんにく1片を入れ、香りがたってきたら、玉ねぎ→なす→ズッキーニ→パプリカの順に炒める。
・なすがしんなりしてきたら、塩こしょうして、トマト缶2缶(今回はカットを使用)を入れ、オレガノ(ドライ)を加えて2〜3分煮込む。
・茹でたパスタを加え、手早く混ぜてお皿に盛り付ける。モッツァレラチーズを適量トッピングして、もしあればオリーブ、バジルの葉を飾り、イタリアンパセリを散らす。


材料がちと多いですけど、炒めて煮込むだけなので、とってもカンタンなのです。

これは、作り置きして何度でも食べたい、飽きのこないお味です。


もひとつついでに。
写真左下のサラダ(?)、思いつきで作ってみました。

☆えびとアボカドのサラダ☆

※材料は、あるだけでいいと思います。

・むきえびと小房にしたブロッコリーは、シリコンスチーマーでチンする。もしくは、ほどよく茹でる。
・アボカドは、約2/3は1cm角ぐらいにカット、残り1/3はつぶして、レモン汁少々、酒少々、塩少々、ココナッツオイル適量、バジルソースを適量加えて混ぜる。
・その中に、茹でたえびとブロッコリー、アボカド、半分にカットしたミニトマト適量を加えてあえる。


これがまた、思いつきにしてはよくできました(笑)

よかったらお試しくださいね。

今晩は、ラタトゥイユパスタのソースを作り置きしておいたので、とりあえずそれを晩ごはんに。

でも、パスタは手早くできるので、また明日からいろいろ試してみようと思いまーす。