いろいろきのこのバターしょうゆソテー
mitsurinです♪
こんにちは。
梅雨ですよねー。
わが家のニューフェイス、温湿度計をなにげに見やると…
湿度・83%‼︎
除湿機も頑張って働いてくれてますが、おいつかないこの湿気。
イヤだーーーー(>_<)
まだまだ、湿気対策はアイデアが必要ですね。
さて。
冷蔵庫に半端に残っていたきのこさんたちを片付けよう、と思って作った一品。
☆いろいろきのこのバターしょうゆソテー☆
・しめじ1袋、えりんぎ大きいの1個、まいたけ1袋、しいたけ3〜4枚、アスパラ3〜4本ぐらいで作りました。ざっくりと食べやすい大きさにします。
・スライスしたにんにく1片をオリーブオイルで熱し、香りがたってきたら、ローズマリー1本を加え、アスパラときのこを火の通りにくそうな順(このへん、アバウトです)に炒める。ちなみにこの時は、アスパラ→えりんぎ→しいたけ→しめじ→まいたけの順。
・ある程度火が通ったら、バター1片、酒適量、塩少々、しょうゆ少々を加えて、1分ほど火を通す。
・盛り付けに、イタリアンパセリなんかあるとオサレかも。
しょうゆは、ほんのちょっと入れるのがポイントです。
隠し味程度に。
あんまり入れると、バターのいい香りも、ローズマリーの香りもだいなし(笑)
しかし。
写真を見ていて、つくづく盛り付けがヘタクソだなぁ、というのが最近の課題です。
いろんな本とかブログとか見て、研究しなければいけませんね。
それでは、また!