イカめんたいパスタとローズマリー
mitsurinです♪
こんにちは。
先日、お友達のyayoyさんからおそわった、
『イカめんたいパスタ』
帰ってからさっそく作ったんですよ。
けど、あえなく失敗。
その原因は
“ローズマリー”
こちらは、今日作ったもの。
使ってるローズマリーはフレッシュです。
このイカめんたいパスタ、ローズマリーがポイントだっておそわったのですが、フレッシュがなかったので、あまり深く考えず、ドライを買って帰ったのです。
そしたら、なーんか思ってたのと違う…
これはどう考えても、ドライのローズマリーがあやしい。
ということで。
今日フレッシュのローズマリーをみつけて帰宅。
材料はこんなかんじです↓
イカは、冷凍ものを使いました。
yayoyさんからおそわったのは生のイカでしたけど、こないだスーパーに生がなかったので、冷凍で代用。
しめじは、勝手に加えました。
・パスタを茹で始める。
(私は、レンジで茹でてます)
・スライスしたにんにくをオリーブオイルで熱し、しめじ、1㎝幅ぐらいに切ったイカ、ローズマリーを炒め、こしょうを少々振る。
・火を止めて、めんたいを加え、茹で上がったパスタをあえる。
※塩加減はお好みで。
作り方はいたってシンプル。
しかも、パスタ茹でてる間に完了します。
そして、食べてみたら…
旨い!!
こないだとやってることほぼ変わんないのに、なんだこの旨さ。
ローズマリーの香りが絶妙なアクセントになって、ちょっとオサレな味になってるぞ。
yayoyさんが
ローズマリーがないとダメなんだよ
って言ってたけど
納得。
これはクセになるお味です。
明日にでもまた作りたーい!!