夏野菜ときのこのジェノベーゼ
mitsurinです♪
こんにちは。
昨日の晩ごはん。
またまた思いつきパスタです。
『夏野菜ときのこのジェノベーゼ』
先に言っちゃいますけど、美味しいッ!!(自画自賛)
〈1人分〉
・パスタを茹で始める。
・お好みの野菜、きのこでOKですが、今回はオクラ3本、ヤングコーン3本、しいたけ2枚、マッシュルーム2個。すべてざっくりと半分に切ります。
・スライスしたにんにく1片をオリーブオイルで熱し、香りがたってきたら、マッシュルーム→しいたけ→ヤングコーン→オクラの順に炒める。
・ある程度火が通ったら、白ワイン適量(たぶん、50㏄ぐらい)、切れてるバター1片、塩、こしょう少々を加え、ひと煮立ちさせる。
・茹で上がったパスタを加えてからめたら、市販のバジルソースを加えてあえる。
・もしあれば、バジルの葉を添える。
こないだ買ったオリーブを使って、トマトのカプレーゼもリベンジしまして、
なんだかオサレなイタリアンになっちゃいました。
ところで。
近所のスーパーにも、いちおうバジルは売ってあるのですが、すぐしんなりなってしまってかわいそう。
やっぱりバジルは植えてあるのを使うに限る。
とゆーことで、
昨日、近くのナーセリーで買ってきました♪
買ってきた、といえば。
疲れがたまると雑貨とか文房具とか買いたくなるワタシ。
ずっと欲しかったモノたちをいろいろ入手してきました。
食器用洗剤用のディスペンサ
温湿度計(無印良品)
ディフューザー、いいです。
香りがしっかり広がります。
またアロマテラピーの勉強、あらためてしたくなっちゃいました。
温湿度計は…梅雨にそなえて除湿空気清浄機を買ったのに、ディフューザーで加湿もしてるという、この矛盾を調整するためのアイテム(笑)
バジル、すくすく育ってくれるといいなぁ♪