最近気になっていること
こんにちは。
最近、お料理本のコーナーですごく気になっているもの。
それは
『チョップ&トスサラダ』
と
『デトックスウォーター』
チョップ&トスサラダは、だいぶん前から気になっていて、でも、やたらと本が増えるのを避けて、買わずにいたのです。
でも見れば見るほど、いいなぁ、と思う。
何がいいかっていうと、すごくカンタンなのです。
材料を切って(チョップ)、ものによっては茹でて、あとはドレッシングとあえる(トス)だけ。
短時間でカンタンにできることがモットーの私には、とても理にかなっておるのです。
それに、野菜もタンパク質も、場合によっては炭水化物も、全部混ぜ合わせてひと皿で栄養がとれるところもいいです。
でも、本を買う前に、スーパーで材料見ながら自分なりにいろいろ試してみようかな、と思って↓
☆ベビーリーフときゅうり、トマト、えび、豆腐のトスサラダ☆
むきえびだけは茹でて、あとは切るだけ。
バジルソース&粉チーズを混ぜてあえてみました。
バジルソースだけよりも、粉チーズが入ってることでまろやかになったので、これは正解でした。
とりあえず、これはダメって組み合わせは基本ないと思うから、混ぜ合わせてみればいいんじゃないかなぁ?と、かなりアバウトに考えてますf^_^;
まろやかっていえば、数日前に作ったミートソース、日にちが経過して、さらにさらにまろやかになってました。
味もさらにミートソースらしくなっております。
これは自分の中でも大ヒット。
また作りたいです。
『デトックスウォーター』については、まだこれから研究の余地あり。
まだ本もじっくり読んでないので、農薬のことはどうするのか、とか、どのぐらいもつのか、とか、気になる点がいっぱい。
そのあたりがクリアできたら挑戦してみたいと思います。
さて、私は木曜日から、東京&鎌倉のひとり旅。
半年に一度のお楽しみがあるのと、鎌倉のあじさいを見に行ってきまーす♪