お気に入りレストラン・『Amoshi』
こんにちは。
昨晩は、仲良し3人組で久々の楽しいお集まり。
熊本市のシャワー通りにある
『Amoshi(アモシ)』
週末だったので、あらかじめおまかせで料理をお願いしておきました。
お料理の美味しさは、たぶん写真を見てもらえればすぐわかるはず…
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、っぽいヤツ(笑)
赤とグリーンのトマトと、あとひとつはセミドライのトマトです。
下のスープと合わせて食べると、なんとも爽やかなお味〜。
これは、微発泡の白ワイン。
スパークリングワインではないそうです。
すごく珍しいそうですよ。
ブドウのいい香りが漂って、すごく美味しかった。
んー、これは名前きいてません(笑)
一見お寿司ですけど、サーモンの下はポテトサラダでした!
これも名前きいてないぞ。
下のお肉は赤鶏、ってたしか言ってた。
とっても柔らかくてジューシーです。
しゃこのフリットです。
左にちょこんとある、お野菜のペーストをつけていただきます。
真鯛の鱗揚げ。
これは名前わかる(笑)前に食べたから。
美味しいんですよ、これがまた。
上のお花は、なんときゅうりの花。
根元に3センチくらいの赤ちゃんきゅうりがくっついてまして、それがすごく美味しかったです。
牛肉のステーキ。
しっかりした赤身で、右上にある、わさび、オーガニックの粒マスタード、塩などをつけていただきます。
そして、ひとつ写真撮り忘れたのが、イチオシの
『皮付きヤングコーン』
イチオシなのに撮り忘れたのかよ‼︎(笑)
待ちわびすぎちゃって、あっというまに手をつけてしまいました…
それと、あえて写真取らなかったのが、なんかね、稚鮎の南蛮漬けみたいなの。
私、微妙〜にちっさい魚が食べられないのです。
ししゃもとか、生まれてこのかた食べたことがありません。
魚が嫌い(見た目がね)なので、写真にすら残したくない(笑)
ま、そんなわけで、目にも美しいお料理を楽しみました。
あまりよそでは出ないような食材を使ってらっしゃるそうです。
男性お二人で切り盛りされてるんですけど、とても話しやすくてフレンドリー。
落ち着いた大人のお店です。
そして。
何よりも私のお気に入りポイントは…
あ、けしてこの方に惚れ込んでるわけではありませんよ(笑)
初めてここに来た時、友達が、「カウンターで料理してる人、アルフィーの桜井さんに似てる…」ってつぶやいたからたいへん。
たしかに似てるんですよ。
けど、どちらかというと、桜井さんではなく、桜井さんの“弟”に似てる(笑)
全体的な、ぱっと見の雰囲気は。
でも、頬のかんじとか、ひげのかんじとか、唇が菱形なところとか、そんなのは桜井さんご本人。
(マニアックですみません…)
昨日の集まりも、タイトルは「桜井さんを見る会」(笑)
友達に、そもそも主旨がまちがってるし、あの人は桜井さんではないですよ〜、と何回もつっこまれましたけど。
そんなこんなで、4月の終わりに初めて行ってから、かれこれ3回目f^_^;
お店の人に、すっかり顔も名前も覚えられました。
次の目標は、
「桜井さんに似てる、って言われませんか?」って質問することです(笑)