久々のおべんとう作り
mitsurinです。
こんにちは♪
いつもご訪問いただいてありがとうございます(*^_^*)
お料理はキライではない、のですが、
特別好きということでもなく、
でも作り出すと楽しい♪
とか言いながら、だいっぶん料理から遠ざかっておりまして。
でも、
木下あおいさんの
『美人はコレを食べている』
これを読んで、一気に食に対する意識が変わりました。
私たちの身体は、
食べたものでつくられている。
頭ではわかっていても、忙しさにかまけてついつい適当な食生活をしていました。
でも、この本を読んで
〝あ、このままじゃ絶対ダメだ〟
と、ストンと腑に落ちたのです。
どんなに運動しても、
サプリメントを摂っていても、
食生活がきちんとできてなかったら効果も出ない。
という、あたりまえのことがようやくわかりました。
で。
とりあえずの目標。
・コンビニ食たべない
・野菜のおかずを手作りする
・お弁当を持っていく
・ビール減らす(…これがいちばん難関)
てことで、
こんなん買ってみました。
お弁当の本、それこそ目移りするほどありました。
可愛く盛りつけるワザもすごく気になったけど…
野菜をしっかり摂れるお弁当
を優先して選んでみました。
前からマクロビオティックにもすごく興味があって、でも、その時の自分にはハードルが高くて頓挫していました。
木下あおいさんの料理法には、マクロビオティックの要素も含まれているのですが、
これなら私もできそう💕
と思えるレシピばかり♪
やっと私もマクロビオティックの第一歩が踏み出せそうです。
まずは難しく考えずに、
・野菜、海藻、豆、玄米などを中心に
・ときどき魚
・お肉は外食のみ
・良質の調味料を使う
といったところからスタートしてみるつもり。
そんで、
3日前の夜は、脂肪燃焼スープ作り。
おとといの夜は、おかずの作りおき。
で、昨日の朝は早起きして、
鍋で玄米を炊いてみました。
脂肪燃焼スープ。
ちょいと煮込みすぎ(笑)
しかも味を変えるためにカルダモンを入れて持ってきたので、こんな色(´-`)
大好きな「ひびのこづえ」さんのハンカチで包んでみる♪
で、お弁当の中は
つくづく、盛りつけ下手だわ…ε-(´∀`; )
ま、徐々に上手くなるでしょう。
今日のメニューは
・たっぷりきのこの一口がんも
・にんじんサラダ
・もやしとしそのごま和え
・ブロッコリーとプチトマト
・玄米ごはん
まだまだ、おかずの作り方や保存のしかた、玄米の炊き方にも、たっぷり研究の余地あり(笑)
楽しみながら取り組んでいこうと思います❣️