アンチョビとブラックオリーブ
mitsurinです♪
こんにちは。
今度作ろうと思っている、作りおきのおかずに、
“アンチョビ”
が必要になった。
しかし、近所のスーパーにそんなものが置いてあるわけがない。
なので、仕事場の近くにあるオサレな“マルシェ”へ。
2階が輸入食料品コーナーになっていて、ふだんお目にかからないスパイスや調味料、各種オイルなんかがずらっと並び、見てるだけで楽しいスペース。
そして、ぶじアンチョビ発見!
ホントのアンチョビは、開きになった小魚が、オイルに漬けてビン詰めになっている…のだと初めて知った(笑)
レシピにももちろん、“アンチョビ2枚”とか書いてあるわけで、その、ビン詰め小魚の開きを買うつもりだったんだけど…
この先、はたして賞味期限内に、この小魚を使う料理をするだろーか???
と思ったら、まったく自信がなくなってきたので、
アンチョビペーストにしてみた(笑)
ま、どっちみちペースト状にして使うんだし。
これなら、気軽にいろんな料理に活躍しそうだ。
そしてついでに
あ、あ、憧れのブラックオリーブ(* ̄∇ ̄)
これで、また可愛いカプレーゼを作るんだ♪
しかし。
イタリア食材のコーナーで、めっさあわあわしている私。
“前世イタリア人説”は危うい。
さて、昨日作った常備菜。
さといものクリームチーズあえ
・さといも6個(って書いてあるけど、大きさによりますよ~)は、皮を向いて食べやすい大きさに切り、塩揉みしてからすすぎ、ぬめりをとる。
・クリームチーズ100gは1㎝角に切る。
・耐熱皿にさといもを並べてラップをして、レンジで4~5分茹でる。
シリコンスチーマーがあればそれでOK!
・ボウルに、しょうゆ小さじ1、柚子ごしょう少々、だしの素小さじ1/2を混ぜ合わせ、茹でたさといもとクリームチーズをあえ、しあげに小ネギの刻んだの2本分、かつおぶしを散らす。
これが、旨~~い!!
クリームチーズのまろやかさと、柚子ごしょうのピリッと感が絶妙にマッチ!!
リピート決定です☆